INGREDIENTI per 4 persone:
500g riso ORIGINARIO
alga nori
sesamo
trancio di salmone fresco
philadelphia
salsa di soia
aceto di vino bianco
zucchero
sale
PREPARAZIONE RISO :
Mettere il riso in una bacinella e lavare e scolare ripetutamente per 5 o 6 volte , fino a che l'acqua non risulterà limpida , ovvero fino a quando avremo tolto tutto l'amido dal riso
Mettere il riso scolato in una pentola wok (o simile ) e mettere tanta acqua quanta i grammi del riso , piu un pochino . Per 500g di riso metteremo 510ml di acqua, il riso dovrò risultare completamente coperto di acqua
Mettere il coperchio , cuocere il riso per 15 minuti SENZA ALZARE MAI IL COPERCHIO , SENZA MESCOLARE E SENZA AGGIUNGERE SALE , il riso deve assorbire completamente l'acqua
Mettere in un pentolino 80 ml di aceto bianco , 40g di zucchero e 15g di sale , far sciogliere in un pentolino .
Il composto ottenuto serve per condire il riso una volta pronto , le dosi sono piu o meno 1/8 della quantità del riso crudo.
Far raffreddare il riso , aggiungendo il composto e mescolarlo .
PREPARAZIONE URAMAKI ( nella foto in alto rotolino con riso fuori )
Prendere il trancio si salmone e sistemarlo su una assetta , scegliere un coltello affilato.
Tagliare il salmone a filetti
Ricoprire la stuoietta da sushi con della pellicola trasparente
Adagiare sulla stuioetta l'alga e ricoprirla con il riso , bagnandosi spesso le mani
Spargere sopra il riso il sesamo e girare l'alga
Mettere nella parte centrale dell'alga il philadelphia e il salmone
chiudere il rotolo a metà e premere forte .
Arrotolare completamente tutto il rotolo
posizionare su un'assetta e tagliare , bagnando spesso il coltello per evitare che si attacchi.
PREPARAZIONE NIGHIRI (pallina di pesce con filetto di pesce sopra )
Utilizzare lo stesso riso che abbiamo fatto cuocere prima
Fare con le mani umide una pallina di riso e appiattirla sul fondo
Appoggiare sopra un filetto di pesce , di quelli che abbiamo tagliato precedentemente.
In questo caso abbiamo voluto variare e , oltre al salmone , utilizzato un trancio di tonno fresco , tagliato nello stesso modo del salmone .
Si puo' utilizzare anche orata e pesce spada .
PREPARAZIONE HOSOMAKI ( nella foto i rotolini con l'alga fuori )
Posizionare sulla stuoietta lìalga
Fare un triangolo al suo interno con il riso , riempiendo solamente il centro e lasciando altri due rettangoli ai lati,
Posizionare sul riso ciò che desideriamo , avocado , pesce , philadelphia , maionese sono esempi !
Arrotolare con lo stesso metodo del uramaki e tagliare , sempre con il coltello bagnato .
Servire ed accompagnare con salsa di soia e wasabi
Buon appetito !
I fratelli in cucina
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