lunedì 14 gennaio 2013
ROTOLO DI SPINACI E RICOTTA
INGREDIENTI PER 8 PERSONE :
300g di spinaci già puliti
5 uova
250g di ricotta
40g di pomodorini
100g di grana padano grattuggiato
1 cucchiaino di aceto balsamico
noce moscata
sale
pepe
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:
Far saltare gli spinaci lavati e non sgocciolati in padella con un pizzico di sale , farli asciugare
Farli raffreddare , tritarli finissimi ( possibilmente con robot elettrico)
Sgusciare le uova , separare i tuorli dagli albumi
Sbattere i tuorli con 70g di grana padano, aceto ,1 pizzico di sale e una noce moscata
Unisci gli spinaci e gli albumi montati a neve
Mescolare con movimenti delicati , per non smontare gli albumi
COTTURA DELLA BASE:
Mettere su una placca da forno , la carta da forno
Versare il composto e livellarlo , per ottenere un rettangolo di spessore uniforme
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti
Risulterà compatto ma soffice
Lasciarla raffreddare
Lavorare la ricotta con una forchetta e un pizzico di sale
Spalmarci sopra la ricotta
Arrotolare con l'aiuto della carta da forno
Stendere un foglio di pellicola , appoggiarci il rotolo e stringerlo forte , come una caramella
Riporre in frigo per 1 ora
Toglierlo dalla pellicola e tagliarlo a fette
Aggiungere un filo d'olio extravergine al momento di servirlo e , volendo, una spolverata di pepe.
è adatto sia come antipasto che come secondo !!
Buon appetito !
I fratelli in cucina
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