lunedì 14 gennaio 2013

ROTOLO DI SPINACI E RICOTTA



INGREDIENTI PER 8 PERSONE :

300g di spinaci già puliti
5 uova
250g di ricotta
40g di pomodorini
100g di grana padano grattuggiato
1 cucchiaino di aceto balsamico
noce moscata
sale
pepe


PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:

Far saltare gli spinaci lavati e non sgocciolati in padella con un pizzico di sale , farli asciugare
Farli raffreddare , tritarli finissimi ( possibilmente con robot elettrico)
Sgusciare le uova , separare i tuorli dagli albumi
Sbattere i tuorli con 70g di grana padano, aceto ,1 pizzico di sale e una noce moscata
Unisci gli spinaci e gli albumi montati a neve
Mescolare con movimenti delicati , per non smontare gli albumi

COTTURA DELLA BASE:

Mettere su una placca da forno , la carta da forno
Versare il composto e livellarlo , per ottenere un rettangolo di spessore uniforme
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti
Risulterà compatto ma soffice













Lasciarla raffreddare

Lavorare la ricotta con una forchetta e un pizzico di sale
Spalmarci sopra la ricotta








Appoggiare in modo casuale i pomodorini



Arrotolare con l'aiuto della carta da forno

Stendere un foglio di pellicola , appoggiarci il rotolo e stringerlo forte , come una caramella

Riporre in frigo per 1 ora

Toglierlo dalla pellicola e tagliarlo a fette

Aggiungere un filo d'olio extravergine al momento di servirlo e , volendo, una spolverata di pepe.

è adatto sia come antipasto che come secondo !!

Buon appetito !

I fratelli in cucina

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